トップページニュース2018年1月 > セイコ漁獲量25%減 福井県まとめ 天候不順響く ズワイは昨季並み

セイコ漁獲量25%減 福井県まとめ 天候不順響く ズワイは昨季並み

2018年01月12日

水揚げされるセイコガニ=2017年11月6日、越前町大樟の越前漁港 今季の越前がに漁が中盤を迎える中、雌のセイコガニは昨年12月末で一足先に漁期を終えた。福井県によると、漁獲量は121トンで昨季の75%に落ち込んだ。天候不順で操業日数が減ったのが要因。漁獲金額は前季比11%減の3億6900万円。単価は1・2倍ほどになった。一方、雄のズワイガニは漁獲量、金額ともに昨季と同水準になっている。

 セイコの漁獲量は豊漁だった一昨季(171トン)、昨季(163トン)に比べ大きく減ったが、県水産課は「平年よりやや少ない程度」としている。延べ操業日数が昨季の75%にとどまったのが原因で、同課は「資源が減ったわけではない」とみている。

 ズワイは昨年12月末時点で漁獲量104トン、漁獲金額9億9400万円で、昨季の同時期に比べそれぞれ2%減、2%増。操業日数が大きく減る中、昨季並みの水準をキープした。全体の漁獲量は226トン、漁獲金額は13億6300万円で、昨季同時期に比べそれぞれ16%減、2%減となっている。

 ズワイの漁期は3月20日まで。2月19日からはミズガニの漁が始まり、3月20日まで続く。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)