トップページニュース2016年10月 > 道の駅「越前」 来場150万人祝う

道の駅「越前」 来場150万人祝う

2016年10月03日

越前がにミュージアム

 福井県越前町厨の道の駅「越前」が2日、来場者150万人を達成した。同道の駅でセレモニーが開かれ、内藤俊三越前町長が150万人目となった家族連れに記念品を手渡した。

 同道の駅は2014年11月にオープン。当初の年間目標20万人を3カ月弱で達成し、今年2月には100万人を達成したばかり。同道の駅と隣接し、7月に改装オープンした越前がにミュージアムや海鮮バイキングレストランの影響で、客足が伸びたとみられる。

 午後3時ごろに始まった式典では、兵庫県から訪れた堂本英幸さん(54)ら5人家族と内藤町長がくす玉を割り、内藤町長から記念品の特産品詰め合わせセットや、同町観光連盟加盟店利用券1万円分などが贈られた。

 堂本さん家族は、海鮮丼を食べに同町に訪れ、土産物購入のため同道の駅に立ち寄ったという。長女紗希さん(25)は「旬のイカや甘エビがとてもおいしかった」とにっこり。妻康代さん(53)は「改めてカニの時期に訪れ、温泉にもゆっくりつかりたい」と話していた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品