トップページニュース2011年12月 > 開高健氏追悼の会、出身地大阪で初 スイセン献花、カニの丼も

開高健氏追悼の会、出身地大阪で初 スイセン献花、カニの丼も

2011年12月10日

開高健

開高健氏を追悼する会でスイセンを献花する参加者ら=9日夕、大阪市東住吉区 「裸の王様」「輝ける闇」などの作品で知られる作家の故開高健氏の命日に合わせ、出身地の大阪市で9日、故人を追悼する会が開かれた。

 「悠々忌」と名付けられ、大阪市での追悼の会は初めて。ベトナム戦争従軍から釣り、食の探求と世界を旅して執筆活動に励んだ功績を見直そうと、生誕80年を過ぎたのを機に地元ファンや出身の大阪市立大OBらが「『人間らしくやりたいナ』大阪・開高健の会」を立ち上げ、主催した。

 9日は同氏が7歳から20代前半まで過ごした大阪市東住吉区にある開高健文学碑に、親族や会のメンバーらが故人の好きだったスイセンを献花した。

 海外での釣りによく同行した料理人谷口博之さん(59)はこっそり録音した音声を公開。福井県で「開高丼」の別名もある、氏が好んだカニの丼も出され、出席者は思い出話に興じた。【共同】


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)