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越前がには「世界最強のおいしさ」 友田さんエッセーまとめ出版

2011年07月19日

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友田晶子さんの酒にまつわる話などエッセーをまとめた「今宵も一杯」 ワインコーディネーターや日本酒利き酒師として活躍している福井県福井市出身の友田晶子さん=東京都中央区在住=が、男性ライフスタイル誌「Pen」で連載していた酒に関するエッセーをまとめた「今宵(こよい)も一杯」(阪急コミュニケーションズ)がこのほど、出版された。お気に入りの福井の地酒なども登場し、故郷の味もPRしている。

 友田さんは若いころから料理や酒に興味を持ち、1988年に20代で渡仏してワイン醸造などを勉強。現在は東京を拠点に酒と食に関するセミナーやイベントの企画、ホテル向けコンサルティングなどを手掛けている。県認定の「ふくい食のアンバサダー」や、日本料理ビジネス研究会の会長なども務めている。

 「今宵の一杯」は2006年9月から昨年12月まで連載しワインや日本酒、ウイスキー、カクテルまでさまざまな酒をエッセーで1回ごとに紹介した。100回を節目に本にまとめることになり「至福の100杯」として、楽しみ方や酒にまつわる話、酒に合う旬の素材などを写真とともに四季ごとにつづっている。

 福井の地酒は日本酒3種類、ワイン1種類を紹介。日本酒に合う冬の味覚、越前がには「世界最強のおいしさ」と表現し故郷・福井の食をアピールしたエッセーも。おいしい酒に出合える店として、福井出身者が経営する都内の店なども載せている。

 友田さんは本に登場する福井の酒や食材について「福井出身で東京に住む者だからこそ感じる魅力を紹介した」と話している。

 四六判で224ページ。1785円。


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望洋楼

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お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

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日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

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数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

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開花亭

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国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

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越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

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池野政義

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越前かにまんじゅう

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10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

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