トップページニュース2011年3月 > 三国町で献上ガニ調理 きょう皇室へ

三国町で献上ガニ調理 きょう皇室へ

2001年02月14日

献上がに

 皇室に献上する越前ガニの調理が十三日夜、福井県三国町内の鮮魚店で行われた。十四日午後には天皇、皇后両陛下など六宮家に「冬の味覚の王者」が届けられる。

 一九二〇(大正九)年、旧四ケ浦村(越前町)から献上したのが始まり。県としては二二年から献上し、戦時中と昭和天皇が死去した八九(平成元)年を除き毎年行われている。今年はしけなどのため出漁できず、当初の予定より一カ月以上遅れた。

 調理は同町安島のやまに(山野修一社長)が担当した。十二日朝に出漁した漁船が十三日夕、三国港に帰港。水揚げされたズワイガニの中から体長約八〇センチ、重さ一・五キロ前後の色つや、形ともに極上の十八匹が選ばれた。

 真水で締めた後、甲羅を開けみそなどを丁寧に取り除き大きなかまの中へ。十五分ほどでズワイガニは鮮やかな紅色にゆで上がり、山野社長らが調理台に並べ形を整え箱詰めしていった。

 調理後すぐ、県秘書課の職員二人が車で東京へ出発。十四日午後には、各宮家に届けられる予定。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)