トップページニュース2011年3月 > 甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

2011年05月25日

越前がにQ&A

 カニビルの卵です。

≫かにの疑問を解決!「越前がにQ&A」

カニビルの親は9から10センチの細長い体をしていて、体の先端と後端を交互に吸いつけながら、甲羅(こうら)の上を動き回っています。このカニビルが甲羅の主に後方部分に直径4から5ミリの卵を産みつけるのです。カニをゆでると卵は残りますが、親は落ちてしまいます。ですから、普通は親をみることはできません。

このカニビルは魚をえさとし、卵を産みつける場所として、単に甲羅を利用しているだけです。カニに対しては何も悪さをしていませんし、食品としての問題もありません。

(情報提供:越前がにミュージアム)

≫カニビル:カニの甲羅に卵を産み付けるヒル。親は9~10センチメートルの...(カニの百科事典)

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)