トップページニュース2011年3月 > 越前がにの商品銘柄は?(越前がにQ&A)

越前がにの商品銘柄は?(越前がにQ&A)

2011年04月05日

越前がにQ&A

 「越前がに」は高価な商品ですから、雌雄、大きさ、脱皮との関係や脱落している脚の数によっても名称がつけられています。しかしその多くは商取引上の名称です。福井県内で一般に使われている名称は次のとおりです。

・ズワイ(ズワイガニ) 身の入りが良い上等の雄ガニ。

・水ガニ 脱皮して半年以内で、甲羅(こうら)が軟らかく、身の入りが少なく、水っぽい雄ガニ。

・セイコ(セイコガニ) お腹に抱いている卵の発生がふ化間近にまで進み、卵巣が成熟して大きくなった雌ガニ。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)