トップページニュース2011年2月 > 越前がにミュージアムの建設の目的は?(越前がにQ&A)

越前がにミュージアムの建設の目的は?(越前がにQ&A)

2011年02月16日

越前がにQ&A

 福井県越前町はえちぜん水仙と越前がにを目玉とする観光の町です。

 特に、越前がにの生産量は福井県で1番多く(福井県全体の60~70%を漁獲)、しかもおいしいことで有名です。

 越前がにを食べに毎年多くの観光客が来ますが、その人たちは越前がにについてほとんど知りません。そこで、越前がにが

 ・深い、冷たい海底に住んでいる
 ・食べられるようになるまでに8~10年もかかる
 ・漁業者がカニの資源保護に努力している

ことを知ってから、食べていただきたいのです。そうすれば、越前がにの真の値打ちを知り、高い値段にも納得していただけるはずです。

 また、越前町の新しい観光施設として、多くの人たちに来ていただき、活気ある町にしたいと考えています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)