トップページニュース2009年4月 > 2008年度越前がに漁まとめ ズワイガニ過去3番目豊漁

2008年度越前がに漁まとめ ズワイガニ過去3番目豊漁

2009年04月03日

 福井県は三十一日、二〇〇八年度(十一月六日~三月二十日)の越前がに漁の結果(速報値)をまとめた。雄のズワイガニ(脱皮半年以内の水ガニを除く)の漁獲量は二百四十七トンで、豊漁だった前年度を5%上回り過去三番目の多さだった。ただ一キロ当たりの価格は14%、七百五円下がったため、漁獲金額は10%減の十一億三百万円だった。

 ズワイガニの漁獲量は一九七二、六七年に続く豊漁。二百トンを超えたのは二年連続。一キロ当たりの価格は四千四百七十二円だった。

 水ガニは今回初めて、資源保護を目的とした漁業者の自主規制により、漁解禁日を遅らせたため、漁獲量は前年度比52%減の八十八トンだった。

 雌のセイコガニは、同26%ダウンの百十七トン。

 ズワイガニ、セイコガニ、水ガニを合わせた総漁獲量は22%減の四百五十二トン。量の減少に伴いセイコガニ、水ガニの単価が上がったため、漁獲金額は12%減の十五億一千百万円。出漁船の延べ操業日数は5%減の四千五十四日だった。

 資源保護の取り組みを進めている中でのセイコガニの減少について、県水産課は「十年以上前は百トンを切る年が続いていたが、近年は百トンを上回っている。増加の兆候がみられる中での、変動の一つではないか」と話している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)