トップページニュース2009年1月 > セイコガニ漁獲量11%減109トン ズワイガニは順調推移

セイコガニ漁獲量11%減109トン ズワイガニは順調推移

2011年01月19日

漁、競り・市場

 福井県水産課がまとめた越前がにの漁獲状況によると、10日に漁期が終了した雌のセイコガニの漁獲量は前年度比11%減の109トンだった。大型クラゲの被害報告はなく、同課は「昨年より若干少なめだが、雄のズワイガニを含めた全体としては順調」としている。

 セイコガニの単価は同3%減の1キロ2561円で、漁獲金額は同13%減の2億8千万円。単価が下がったことについて同課は「水産物全体が安値傾向なので、その影響を受けたのではないか」と分析している。

 悪天候による高波などが影響し、出漁した漁船と日数を乗じた操業延べ日数(12月末時点)は2012日で同6%減だった。

 雄のズワイガニ(脱皮半年以内の水ガニは除く)の12月末時点での漁獲量は同16%増の146トン。同課は「今のところズワイガニは平年より多い状況」と話している。

 ズワイガニと11日に解禁となった水ガニの漁期は3月20日まで。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品