トップページニュース2008年11月 > 牙むく波、大揺れも平然と作業 厳冬を追う、越前がに漁(2)

牙むく波、大揺れも平然と作業 厳冬を追う、越前がに漁(2)

2007年12月12日

ルポ

波しぶきをあげながら航行する中、黙々と次の網入れの準備をする漁師 漁は自然との戦いだ。急激に天気が変わり、海が牙をむく。船首が白波を砕くたびに衝撃が走り、しぶきが雨のように降り注いだ。大きなうねりが船を揺らす。何度も頭から海水をかぶり、カメラをぬらした。

 「こっちは(カニが)全然おらん。そっちもおらんのか」。ほかの船と無線で連絡を取り合う岩崎玉宏船長(40)。不漁は社丸だけではないらしい。岩崎船長は魚群探知機をにらみつけ、つぶやいた。「漁場を移動、カレイ漁に切り替える」 揺れる船上で、新たな獲物を狙う準備が始まった。甲板は前回揚がった大型クラゲのぬめりでぬるぬる。波も厄介だ。こっちは立っているだけで精いっぱいなのに、平然と動き回り網を取り換える漁師たち。海の男ならではの”妙技”に見えた。

 言葉少なに淡々と作業をこなす傍ら、海を見つめる漁師たちの表情がふと緩んだ。目線の先、荒波を砕いて突き進む社丸の前方に、うっすらと晴れ間が広がり始めた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品