トップページニュース2008年3月 > 越前がに、越前焼など福井県PR 大阪できょうから物産観光展

越前がに、越前焼など福井県PR 大阪できょうから物産観光展

2008年03月05日

イベント

 福井県の健康長寿を支える食材や多彩な伝統工芸品などを販売PRする「越前・若狭の物産と観光展」の大阪展が五日から十一日までの七日間、大阪市の高島屋大阪店で開かれる。

 県と県物産協会が実施し同店で四回目。県内四十七業者が参加し、水ようかん、越前がに、へしこなど特産品のほか、越前漆器、越前焼などの工芸品を販売する。

 NHK連続テレビ小説「ちりとてちん」を演目にした落語会(八日)や若狭塗(ぬり)箸(ばし)の研ぎ出し体験(九、十日)などのイベントも予定されている。同ドラマの番組紹介パネル展のほか、「ふくいのおいしい水」無料試飲、本県移住を促す「福井での暮らし相談」などのコーナーも設ける。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)