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越前がにニュース

北陸の食文化を支える風土に光を当てた「ゴ・エ・ミヨ ガイド北陸」

商品

[ 2018年06月01日 ]

仏・美食ガイド本「ゴ・エ・ミヨ」北陸版発刊 越前がに解説も

 フランスの美食ガイド本「ゴ・エ・ミヨ」日本版で初の地域版ガイド本となる「ゴ・エ・ミヨ ガイド北陸」が発刊された。福井県内からは飲食店や食材、伝統工芸など60項目を掲載し、地域ならではの食文化を支える風土「テロワール」に光を当てている。 日本版では2017年版、18年版に続く3冊目として、ガストロノミー・パートナーズ(東京)が4月に発刊した。20点満点で評価した18年版の北陸3県のレストランを再編... (もっと読む)

[ 2018年04月03日 ]

越前がにブランド向上 漁獲19億円超過去3番目

 福井県は、3月20日で漁期が終了した2017年度の越前がにの漁獲結果をまとめた。全体の漁獲量は前年... (もっと読む)

イベント

[ 2018年03月04日 ]

越前がに満喫 越前町で感謝祭 シーズン終盤、カニ汁に列

 シーズン終盤を迎えた越前がにを楽しんでもらう「第5回越前かに感謝祭」は3日、福井県越前町厨の道の駅... (もっと読む)

500年以上前(安土桃山時代)から愛され続けている冬の味覚の王者『越前がに』専門サイト

ズワイガニの中でも、最高級品に格付けされる「越前がに」。味覚の王者を本場で食べてみたい、美味しい食べ方を知りたい、もっと深く知りたい、という方へ-。福井県の歴史や文化とともに紹介します。

福井新聞社がプロデュースする「越前がに」総合情報サイト

福井新聞社だから可能な「越前がに」にまつわる豊富な記事を随時掲載します。独自に取材し、新聞社専属カメラマンの写真や動画で「越前がに」料理を提供するお店や宿泊施設の魅力を紹介します。

越前がにのすべてが分かる

「越前がに」に関する専門用語を100語以上収録した「百科事典」や、「越前がに」を獲るプロフェッショナルたちから得られる貴重な情報など、カニのメッカならではの情報が満載です。

越前がにが選ばれる理由

皇室にも選ばれる「越前がに」
明治時代から、代々の天皇に獲れたカニを献上しているため、「献上がに」として全国的に有名です。
カニのエサが豊富な環境
対馬海流と玄達瀬がぶつかる越前海岸沖は、 魚介類の主食、プランクトンが豊富に存在します。 豊かな餌ですくすく育った「越前がに」は、甘さが違う、みそが違うのです。
漁場が港から近い30km 鮮度抜群
「越前がに」漁船は漁を終えると、漁場から2時間のうちに帰港し、すぐに市場に出荷されます。
身がぎっしりで食べごたえあり
「越前がに」は甲幅9cm以上しか漁獲しません(資源保護の為)。大きく成長し身がぎっしり詰まったカニを食べることができます。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

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