トップページニュース > 歴史

[ 歴史 ]

ニュース一覧

歴史

[ 2016年01月03日 ]

古代天皇 和歌詠み舌鼓 角鹿(敦賀)の蟹

詳細

歴史

[ 2006年10月28日 ]

越前がに海産物の王、うま味格別 若越おさかな食文化誌

詳細

歴史

[ 2001年01月21日 ]

越前ガニの呼称の謎 1965年ごろにブランド化

詳細

歴史

[ 1997年11月26日 ]

かには魚か?さかな、魚、肴 BAYわかさ、今攸

詳細

歴史

[ 1997年03月26日 ]

越前ガニの食のルーツ BAYわかさ、今攸

詳細

歴史

[ 1996年01月31日 ]

カニはなぜ冬の味覚か BAYわかさ、今攸

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)