トップページニュース > 開高健

[ 開高健 ]

ニュース一覧

開高健

[ 2013年12月08日 ]

越前がにを愛した開高健氏追悼 越前町でファンら「水仙忌」

詳細

開高健

[ 2012年01月06日 ]

開高健の未発表小説発見 越前がに愛した作家

詳細

開高健

[ 2011年12月10日 ]

開高健氏追悼の会、出身地大阪で初 スイセン献花、カニの丼も

詳細

開高健

[ 2010年11月19日 ]

越前がに愛した開高健さんを顕彰 生誕80年でゆかりの地巡る

詳細

開高健

[ 2010年11月18日 ]

カニ好きの作家は多い。開高健、三好達治も…

詳細

開高健

[ 2007年11月07日 ]

「赤い、大きな足をとりあげて殻をパチンとわると...

詳細

開高健

[ 2003年12月06日 ]

開高健さんうならせた”カニ丼” 広まる「海の宝石箱」

詳細

開高健

[ 1999年04月20日 ]

開高健の没後10年記念し回顧展 神奈川文学館、書斎で戦場で渓流で‥

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)